الخميس، ١٧ يناير ٢٠٠٨

أكلات من المطبخ المصرى الصميم


تحديا لشريف مدكور و أعوانه و أمثاله سنعيد إحياء المطبخ المصرى من جديد كى تتعلم الفتيات المصريات الصاعدات ما لم يعد التلفاز المصرى يقدمه فى برامج الطهى



المسقعة المصرية


المقادير:


كيلو واحد باذنجان رومى - ربع كيلو فلفل رومى أخضر - نصف كيلو طماطم - بصلة كبيرة أو نصف رأس ثوم



الطريقة:


أ. يقطع الباذنجان ترنشات و يقشر و يرش عليه ملحا ثم يقلى و يراعى عدم تغميق لونه

ب. يقطع الفلفل ترنشات و يشوح فى الزيت

ج. تفرم رأس ثوم و تشوح فى الزيت ثم يوضع عليها عصير الطماطم و ملح وفلفل و تترك حتى تتسبك

د. يوضع نصف كوب ماء عليها

ه. عندما تغلى يوضع الباذنجان و الفلفل و يغلى غلوتين فقط و يقدم

الفول المدمس


المقادير

نصف كيلو فول تدميس - 2 ملعقة كبيرة فول مدشوش - 2 ملعقة كبيرة عدس أصفر

الطريقة

ينقى الفول و يغسل جيدا و ينقع فى ماء لمدة 12 ساعة أى بالليل حتى الصباح . يوضع فى الدماسة و يوضع عليه ماء حتى عنق الدماسة و يوضع عليه الفول المدشوش والعدس الاصفر بعد غسلهما و يوضع على النار و عندما يغلى يوضع على أصغر شعلة فى البوتاجاز اى على نار هادئة جدا و يترك لمدة 7 ساعات حتى ينضج و اهم شئ ان يغطيه الماء تماما بعد الاطفاء عليه حتى لا يسود لونه

الطعمية ( الفلافل)

المقادير


كيلو فول مدشوش - 2 حزمة من كل نوع : شبث و مقدونس و كسبرة و كراث - 2 بصلة كبيرة - رأس ثوم

الطريقة


ينقى الفول و يغسل جيدا و ينقع من الليل حتى الصباح - تنظف الخضرة و تغسل و تقطع هى والبصل و يوضع الثوم سليما و يفرموا جميعا بالمفرمة مرتين ثم تتبل بالملح والكمون والكسبرة و شطة حسب الرغبة و تشكل فى صورة أقراص مسطحة و تحمر فى الزيت مع السمسم و يمكن تغطيتها بالسمسم حسب الرغبة او بالكسبرة الجافة

ليست هناك تعليقات:

الساعة

Cairo

التقويم

يا مصر تم الهنا

عداد الزيارات